こんなにウマイか干し野菜、の術
2012年 02月 04日
きっかけはサン・ドライ(ド)・トマト。
ローフートの人たちが好んで使ってて、ジャマイカでも売ってます。
瓶詰めも。
トマトなんか丸ごとナマで食べりゃあいいじゃん、てなもんですが、サンドライトマトはまたこれが、凝縮した美味しさがあって、別モンです。
干し野菜って簡単で、ほんとウマイんですね~。
ジャマイカなら、雨降りじゃなければいつでもできるヨ。
わたしは、なす、にんじん、かぼちゃ、パプリカ、でやってみました。
薄切りにして、外やベランダ、窓辺に置いとくだけ。モノにもよるけど数時間でできちゃうヨ。
わたしは日本の乾物が大好きで、ひじき、切干大根、きくらげ、昆布、わかめ、しいたけ、かんぴょう、麩、湯葉、高野豆腐、常備。こんにゃくとかも、乾物になればいいのに~。
冷凍の術とちがって、干し野菜はハリケーンとかの停電のときにイイネ。
ところで、
日本語でツイッターをはじめたので、ぜひフォローしてください。ファラミーの♪
まだフォロワーがゼロなの~。涙。
←コレです。
いままでのアカウントも残してます。
ローフートの人たちが好んで使ってて、ジャマイカでも売ってます。
瓶詰めも。
トマトなんか丸ごとナマで食べりゃあいいじゃん、てなもんですが、サンドライトマトはまたこれが、凝縮した美味しさがあって、別モンです。
干し野菜って簡単で、ほんとウマイんですね~。
ジャマイカなら、雨降りじゃなければいつでもできるヨ。
わたしは、なす、にんじん、かぼちゃ、パプリカ、でやってみました。
薄切りにして、外やベランダ、窓辺に置いとくだけ。モノにもよるけど数時間でできちゃうヨ。
わたしは日本の乾物が大好きで、ひじき、切干大根、きくらげ、昆布、わかめ、しいたけ、かんぴょう、麩、湯葉、高野豆腐、常備。こんにゃくとかも、乾物になればいいのに~。
冷凍の術とちがって、干し野菜はハリケーンとかの停電のときにイイネ。
ところで、
日本語でツイッターをはじめたので、ぜひフォローしてください。ファラミーの♪
まだフォロワーがゼロなの~。涙。
←コレです。
いままでのアカウントも残してます。
by ricoart
| 2012-02-04 10:16
| 食いものコネタ