人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジャマイカ在住画家Ricoこと長瀨玲子です。シンプル、ネイティブ、ハッピーなジャマイカのこと、作品やスケッチ、アート活動のほか、撮影コーディネーター業務、ジャマイカならではのヘルシー食、ローフードカフェ、ジャマイカ陸上のことなど書いています。


by Rico Reiko Nagase
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バミーとエビ

南海岸のドライブといえば、やっぱりバミーでしょーか。
セントエリザベスとウェストモアランドの境、
ここのバミーは、避けて通れましぇん。
バミーとエビ_e0139395_23375515.jpg

ふっくらもちもちで旨い!
お餅みたい。←しばらくお餅を食べてないので、忘れてるのよ。(>_<)

お馴染みの、ここの風景。
バミーとエビ_e0139395_2338211.jpg

ここのバミーはここでしか買えないのかな。

バミーはスーパーでも売ってます。最近ではとってもバラエティー豊かに、大きいのから小さいのまで。
揚げるか蒸すかはお好みで。やはりフライドフィッシュには揚げバミー、スチームフィッシュには蒸しバミーが合う感じ♪
バミーとエビ_e0139395_2339480.jpg

あ、バミーの説明。
カサーバ(Cassava)という芋のパン。
以前、
ジャマイカ農業と経済の発展のために、カサーバをもっと栽培してもっと食べてジャマイカの主食にしよう!と政府が提案したことあったけど、忘れ去られちゃいましたネ。

えびも避けられましぇん。
バミーとエビ_e0139395_23392645.jpg

by ricoart | 2013-01-20 23:36 | 食いものコネタ