えーい冷凍、の術
2012年 01月 27日
一度に野菜を食べきれないほどいっぱいいただいちゃうこと、ジャマイカにいるとけっこうありますよね。
または家庭菜園などで、トマトなど、いちどにできてしまう。
ジャマイカはトマトの値段が大幅に変わるので、安いときはトマトピューレーやソースをつくって冷凍しておくってのは定番。そのとき時間がないときは、
野菜の、えーい冷凍、の術。
ときどきいなくなっちゃうことが多いわたしは、この術に助けられてます。
スコッチボネット・ペパーもそのまま丸ごと冷凍。よく使うし面倒なのでラップも何もせず。
冷凍室から取り出して、そのままカットして使います。残った分はまた冷凍。
万能ねぎは冷蔵庫に長く入れておくとしなびちゃったりするので、
細切りでも小口切りでも、お好みに切って、小さな容器かラップで小分けしておくと、いつでも出して、お味噌汁などにすぐ使えます。
チョーチョーは、皮をむいて、食べやすい大きさにカットして袋に入れて保存。
スープやシチュー、日本の煮物でも炒め物でも、なんでも合って、便利な野菜♪
きゅうりはそのままってわけにいかないけど、小口に切って、塩を振って少し置いてからラップして冷凍すれば、和え物などに使えるよ。
わたしはきのこ類も食べきれないと冷凍します。
お野菜は、おいしく生でいただいたあと、フリージングしておいしさをキープ、便利に使おうぜい、でした。
ああ、恋も、冷凍しておければいいのに。(意味不明・笑)。
または家庭菜園などで、トマトなど、いちどにできてしまう。
ジャマイカはトマトの値段が大幅に変わるので、安いときはトマトピューレーやソースをつくって冷凍しておくってのは定番。そのとき時間がないときは、
野菜の、えーい冷凍、の術。
ときどきいなくなっちゃうことが多いわたしは、この術に助けられてます。
スコッチボネット・ペパーもそのまま丸ごと冷凍。よく使うし面倒なのでラップも何もせず。
冷凍室から取り出して、そのままカットして使います。残った分はまた冷凍。
万能ねぎは冷蔵庫に長く入れておくとしなびちゃったりするので、
細切りでも小口切りでも、お好みに切って、小さな容器かラップで小分けしておくと、いつでも出して、お味噌汁などにすぐ使えます。
チョーチョーは、皮をむいて、食べやすい大きさにカットして袋に入れて保存。
スープやシチュー、日本の煮物でも炒め物でも、なんでも合って、便利な野菜♪
きゅうりはそのままってわけにいかないけど、小口に切って、塩を振って少し置いてからラップして冷凍すれば、和え物などに使えるよ。
わたしはきのこ類も食べきれないと冷凍します。
お野菜は、おいしく生でいただいたあと、フリージングしておいしさをキープ、便利に使おうぜい、でした。
ああ、恋も、冷凍しておければいいのに。(意味不明・笑)。
by ricoart
| 2012-01-27 07:53
| 食いものコネタ