にんにくの怪
2012年 12月 17日
ジャマイカ料理には必ず使うもの、ガーリック!
以前に描いたにんにくのスケッチ。紙にパステル。
アキ&ソルトフィッシュとかマクレルランダンとか、一応朝食メニューだけど、ガーリック効いてて旨い!
友だちと飲んでて話題になったのが最近のにんにく、どこに行っても中国産の、小さな網袋に入ったこういうやつ、ばっかり売ってる。
スーパーはもちろん、ダウンタウンなどマーケットに行ってもこればっか。
田舎のほうにはローカルのにんにく、またはもっとマシなの売ってるのかしら。
ジャマイカは、にんにくのほとんどを輸入にたよっているという。
でもどうしてこのプロダクトばっかなの?
これじゃあなんか、「健康のためににんにく食べよ」って気にならない。
ジャマイカの食生活で何がいいって、食材が、どこから来たか、どこのパリッシュから来たか、場合によってはどんなところでどんな人が作ってるか、ってのがわかるとこ。
たとえば今はトマトの不作シーズンで、市場のトマトがいい出来じゃなくて高い時期。でもこういうはっきりしてるとこが、年間同じ出来のトマトがでてくるより、かえって安心できるかなと思ったりする。
ジャマイカ楽園の真実Life&Debtを見てのとおりで、けっこう神経質なほどローカルのプロダクトにこだわっているのだ
ジャマイカになくて好きなもの珍しいモノは輸入品を喜ぶけどね。(^_^;)
この中国産のにんにく、なんだかやたら白くて小さく、
いつまでたっても芽が出ない~。
で、決して安いわけじゃないのヨ。
こういうページとか見ると、とくに怪しい。
以前に描いたにんにくのスケッチ。紙にパステル。
アキ&ソルトフィッシュとかマクレルランダンとか、一応朝食メニューだけど、ガーリック効いてて旨い!
友だちと飲んでて話題になったのが最近のにんにく、どこに行っても中国産の、小さな網袋に入ったこういうやつ、ばっかり売ってる。
スーパーはもちろん、ダウンタウンなどマーケットに行ってもこればっか。
田舎のほうにはローカルのにんにく、またはもっとマシなの売ってるのかしら。
ジャマイカは、にんにくのほとんどを輸入にたよっているという。
でもどうしてこのプロダクトばっかなの?
これじゃあなんか、「健康のためににんにく食べよ」って気にならない。
ジャマイカの食生活で何がいいって、食材が、どこから来たか、どこのパリッシュから来たか、場合によってはどんなところでどんな人が作ってるか、ってのがわかるとこ。
たとえば今はトマトの不作シーズンで、市場のトマトがいい出来じゃなくて高い時期。でもこういうはっきりしてるとこが、年間同じ出来のトマトがでてくるより、かえって安心できるかなと思ったりする。
ジャマイカ楽園の真実Life&Debtを見てのとおりで、けっこう神経質なほどローカルのプロダクトにこだわっているのだ
ジャマイカになくて好きなもの珍しいモノは輸入品を喜ぶけどね。(^_^;)
この中国産のにんにく、なんだかやたら白くて小さく、
いつまでたっても芽が出ない~。
で、決して安いわけじゃないのヨ。
こういうページとか見ると、とくに怪しい。
by ricoart
| 2012-12-17 10:41
| 食いものコネタ