ちょっと違和感な日本食
2014年 04月 09日
ジャマイカに来て、自分のなかの*おいしい*の定義がかわってきた。
インスタントっておいしくないやん。
とかいうわたしも、ジャマイカに来てしばらくは、知り合いが日本から来るたびに味ぽん、パスタソースやチャーハンの素まで頼んでた。今思えば、日本を離れて、ああいう味が懐かしかったんですねー。あのころはわたしもMSGの味が平気だったんですねー(×_×)
その後、いろんな地方から来てるいろんな日本人のシストレン、ブレスレンに会うことで、みんながジャマイカでモノがない中で工夫しておいしく料理をしているのを見て真似して、少しずつおぼえていったー。
これはほんとうに感謝です☆ギヴタンクス☆
地方によっていろいろちがって、おでんにお肉が入ってることに驚いたり、お味噌をつけて驚かれたり。笑。
今や日本のカレールーとか違和感をおぼえる。ジャマイカのカレー美味しいし。
味ぽんも要りませーん。しょうゆと酢とライムジュースのほうが美味しい。
ラーメンくらいは食べるけど、カップめんやソーダや人工的なジュースもダメになっちゃった。
おかげでMSG探知機になってしまいましたが、
これからも、ジャマイカの*おいしい*を堪能していきたいです~♪
下は、ジャマイカ人友がFBにアップしていた、「わたしが育ったころは、こういうものがファーストフードだったのよ」画像。
インスタントっておいしくないやん。
とかいうわたしも、ジャマイカに来てしばらくは、知り合いが日本から来るたびに味ぽん、パスタソースやチャーハンの素まで頼んでた。今思えば、日本を離れて、ああいう味が懐かしかったんですねー。あのころはわたしもMSGの味が平気だったんですねー(×_×)
その後、いろんな地方から来てるいろんな日本人のシストレン、ブレスレンに会うことで、みんながジャマイカでモノがない中で工夫しておいしく料理をしているのを見て真似して、少しずつおぼえていったー。
これはほんとうに感謝です☆ギヴタンクス☆
地方によっていろいろちがって、おでんにお肉が入ってることに驚いたり、お味噌をつけて驚かれたり。笑。
今や日本のカレールーとか違和感をおぼえる。ジャマイカのカレー美味しいし。
味ぽんも要りませーん。しょうゆと酢とライムジュースのほうが美味しい。
ラーメンくらいは食べるけど、カップめんやソーダや人工的なジュースもダメになっちゃった。
おかげでMSG探知機になってしまいましたが、
これからも、ジャマイカの*おいしい*を堪能していきたいです~♪
下は、ジャマイカ人友がFBにアップしていた、「わたしが育ったころは、こういうものがファーストフードだったのよ」画像。
by ricoart
| 2014-04-09 10:52