ローフードのチーズケーキ

カフェでは、チーズケーキもローで、完成しました。(^-^)/

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チーズは例によって動物性のチーズではなく、

ローフードは大豆や大豆製品も使わないので、

カシューナッツでチーズをつくります。

これがほんとにうまいことクリームチーズのような酸味のある味になるんですよね。

トッピングはパッションフルーツ。表面のつぶつぶは、パッションフルーツの食べれる種の部分で、この強い味がケーキの甘さとマッチング。

mi hungry のチーズケーキ。↓

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こちらももちろんローで、チョコレートな色なんだけど、チョコレートではなく、

Mi hungryのアイワラさんは、ローフードのライバルは、バーガーキングとKFC、といつも言ってます。(^-^)/

ローフードというと、生のものをそのまま、木からとって食べるくらいのワイルドな想像をされるかと思いますが、

ローフードはきわめて繊細。味も、舌の五感を試されるかのようなデリケートさ。

調理加熱はしないけど、ブレンダー(ミキサー)やフープロ(フードプロセッサー)、エクストラクターやディハイドレーターなど、機器類フル活用します。

ココナッツやカカオ、バナナ、アキーなど年中とれる常夏ジャマイカならではのフレッシュな素材のみを使います。

ゆくゆくは、ジャマイカ料理のカテゴリーのなかに、ジャマイカのローフードも入るといいな~。




インスタグラムやっています。リコアートのミニギャラリーです。




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by ricoart | 2017-01-18 01:57 | ジャマイカ・ローフード | Comments(0)

ジャマイカ在住画家Ricoこと長瀨玲子です。シンプル、ネイティブ、ハッピーなジャマイカのこと、作品やスケッチ、アート活動のほか、撮影コーディネーター業務、ジャマイカならではのヘルシー食、ジャマイカ陸上のことなど書いています。


by Rico Reiko Nagase
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