ジャマイカは、スーパーフードの宝庫

日本でも

お味噌、納豆、梅干し、海苔、などのスーパーフードの恵みがあって

発酵系のものは自分でつくる方も多いですよね。


ジャマイカのスーパーフードの特徴は、ロー、

ナマ、であること。

そしてなんといっても

買わなくてもそのへんにはえてる系、が多いということ。

モリンガ

ノニ

セラシー

アロエ


けっこうどこかからいただく系、として、

アボカド

マンゴーもそうですよね。


植えたらにょきにょき(おっと、、)はえてくる系

カラルー

スコッチボネット


それから

アイリッシュモス

ターメリック(ウコン)

も身近です174.png


それに、ココナツなしでは語れない、ジャメーカンライフ

こうやって改めて列挙してみると、涙がでるほどありがたい。


テフーティカフェの、サラダとよんでるミールは

ジャマイカのスーパーフードをふんだんに使ったローフードのごはんです


e0139395_21200329.jpg


左から時計回りに、ピアー(アボカド)、アキーのジャークソース和え、のりキャベツサラダ、ビーツ、ココナツのカレーパスタ、マリナラソースのズッキーニパスタ、中央左寄りの黄色いのがプランテンのライムソース和え。


熟したプランテンをこうして生で食べると知られざる美味しさ。

すべてロー!

スイカのジュースと。




インスタグラムやっています。リコアートのミニギャラリーです。

Rico Reiko Nagase ウェブサイト

弊社ウェブサイト




[PR]
by ricoart | 2018-07-09 21:25 | ジャマイカ・ローフード | Comments(0)

ジャマイカ在住画家Ricoこと長瀨玲子です。シンプル、ネイティブ、ハッピーなジャマイカのこと、作品やスケッチ、アート活動のほか、撮影コーディネーター業務、ジャマイカならではのヘルシー食、ジャマイカ陸上のことなど書いています。


by Rico Reiko Nagase
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30