ポートロイヤルの、オイスター屋台
2018年 08月 24日
ジャマイカの、海賊で知られる街ポートロイヤルは、今では静かな漁村、
美味しいシーフードで現地の人たちに親しまれています。
ポートロイヤルの大人気シーフードレストラン、
グロリア・ランデブーの横の片隅で
名物になっているのがコーンウォールおじさんのオイスター・バー屋台です。
わたしはいつも、グロリアでサカナをオーダーして、
待ってるあいだ
ビール片手にこの生牡蠣を食べる。
待ち時間長いし、アペタイザーに最適
お仕事の方々をお連れすると、
みなさんやっぱりもしものことがあるといけないので
生牡蠣食べるのを自粛されますが。
おじさん手作りの何種類ものソースをたっぷりかけていただく。
日本のとは違って、薄くて小さいオイスターに
辛いの、
甘いの、
ジャマイカ特有のフルーツや、薬草入りの、
甘辛いの
そのソースにふんだんにハチミツが使われてます。
で、聞いてみると、ポートロイヤルの自宅で自分で養蜂をしているのだとか。
ということで、おじさんのオイスター屋台を
テレビ東京「Beeワールド」で紹介しました。
こちらも、スポンサーの山田養蜂さんのサイトでご欄いただけます。←クリック。
YouTubeでもご覧いただけます。 ←クリック。
※海賊の町ポートロイヤルについてもっと知りたい方、
「テレビのまとめ」に掲載されている
数年前にお仕事をさせていただいたNHKの「歴史秘話ヒストリア」 ←クリック。
の記事がわかりやすくておすすめです。
オイスター屋台の話、つづく