わたしの日本食事情2019

外国にいるとつい、日本食の材料をためこんでしまう。

日本食の材料は貴重だから、なくなってしまうのが怖い!106.png106.png

キョーフなのだ。149.png


わたしのジャマイカ生活日本食事情も、以前とずいぶん変わってきました。


このごろは、日本食を食べたければ日本食レストランに行けばいいし、111.png

しばらく日本食うちでつくってなかったら、

賞味期限が切れたもの、というよりはるか前に切れたものがあるじゃまいか。102.png102.png


元旦によもぎ餅をいただいて食べたらスィッチが入り、

お正月三が日はおうち日本食祭りしてました。

おにぎり、ひじきの煮物、おみそしる、切り干し大根、酢の物、ベジギョーザなどなど

うちで自分でつくるものはベジタリアン仕様になってますね。


e0139395_04153821.jpg


ダンシャリで知られる(?)わたしとしては、144.png

スパっと潔く、食材もためこまないでおいしく食べたい。127.png

ハンズマートさんや中国系スーパーで買えるものは買えるしね。

ジャマイカにあるフレッシュな食材で、

工夫して日本食をつくるコツをシストレンのみなさんから伝授してもらっている。

カラルーの若喰いお味噌汁とかおいしいですよ。


以下、自分メモです。


切らしてはいけないものリスト

昆布

わかめ

のり

自然だし

ラー油

ごま

ひじき

梅干し

にぼし

お味噌

わさび

以上がマストのマスト

あおさ

高野豆腐

切り干し大根

これらわたし的にマスト

これだけあれば十分さ。



日本は便利でおいしいものに溢れているけど、

一見おいしいだけでおいしいフリをしているトリックスターも多い。

実は要らないものが多い。163.png

「便利」に騙されないで、美味しいものを食べよう。156.png156.png




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by ricoart | 2019-01-04 04:24 | 食いものコネタ | Comments(0)

ジャマイカ在住画家Ricoこと長瀨玲子です。シンプル、ネイティブ、ハッピーなジャマイカのこと、作品やスケッチ、アート活動のほか、撮影コーディネーター業務、ジャマイカならではのヘルシー食、ジャマイカ陸上のことなど書いています。


by Rico Reiko Nagase
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