プライオリーの、どローカルな名店プディング屋
2020年 02月 18日
2週間ほど撮影の仕事で出ていて、ブログをお休みしちゃったあいだ、
SNSもニュースも見る余裕ナシ。
食事はクライアントさんに合わせて外食オンリー、
4週間ほど日常からかけ離れたそれもMy life
今回はジャマイカ料理がつづいたので
心の中ではひとり日本食を堪能するつもりだったけど
モベイからの帰り道、ドライバーと寄ったのは
セントアンのプライオリーのプディング屋。
自慢じゃないが、わたしのジャマイカ生活のなかでライスアンドピースを自分で炊いたのは両手の指で数えられるくらい。
だっていつも美味しいものつくってくれる人がいるんだもーん
自分で作ると別物になってしまうジャマイカ料理。
いくらがんばっても、
この味は出せん。
この思い切った味は出せん。
お店の名前はジャスト・クールというらしい。
基本、プドゥン(プディングのジャマイカン発音)が名物、でもほかのものも旨すぎる。
そしてこのプドゥンのずっしり感。
絵筆より重いものは持たないわたし(嘘。。)には、重すぎて手首折れそう。
そしていつもほっかほか。いつまでもあったかいその理由は
いつも焼き続けているから。
今日は、キャベツとソルトフィッシュ、フリッターも買って、
あまりにお値打ちでキングストンでは有り得ない安さで満足すぎる。
モベイから車を東に走らせると、マミーベイの高速道路に入る手前の小さな
プライオリーという町の名物店。
でもいまだに、金網に向かってオーダーしてお金払うってシステムの
どローカルな店。
行ったことない人、まずは動画で楽しんでください